中共甘肃政法大学委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育简报第二十期
2019-11-12 16:18     (点击: )

给老师“加压”,给学生“增负”,让毕业难起来

甘肃政法大学主题教育出实招推进一流本科教育


11月9日至10日,甘肃政法大学召开新时代本科教育工作会议。会议的主题是:落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,推动学校本科教育提质量、上水平。

校党委副书记、校长李玉基同志代表学校作了题为《坚守初心 以本为本 倾力打造特色鲜明的一流本科教育》的报告,他回顾总结了30年来学校本科教育教学工作取得的主要成就,梳理了学校本科教育教学中存在的主要问题、分析了学校新时代本科教育面临的机遇和挑战,提出了学校新时代本科教育工作发展方向和奋斗目标。强调学校要进一步落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,筑牢学校一流本科教育的“四梁八柱”,全力实施一流本科教育行动计划,推动学校本科教育提质量、上水平。他提出“让学生忙起来、让教师强起来、让管理严起来、让教学活起来、让毕业难起来、让效果实起来”的六点工作要求。要求全校上下一定要牢固树立“以学生为中心”的办学理念,不断夯实人才培养中心地位,全力实施一流本科教育行动计划,全面提升学校核心竞争力,努力写好甘肃政法大学一流本科建设的奋进之笔,为把学校建设成为特色鲜明的高水平政法大学不懈奋斗。

参加会议分组讨论的代表围绕《坚守初心 以本为本 倾力打造特色鲜明的一流本科教育》《甘肃政法大学一流本科教育行动计划(2019-2025)》和《甘肃政法大学课堂教学改革实施方案》三份文件分为五个小组开展了热烈而富有成效的讨论,积极建言献策,对学校下一步本科教育教学工作提出了许多建设性的意见和建议。

校党委书记马建东同志作了题为《学习新思想 担当新使命 干出新业绩》的总结讲话。他指出,这次会议是在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下召开的会议,是在全省上下全面学习贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展中召开的会议,是在学校更名大学后提升内涵发展的关键期召开的会议,是积极探索学校发展新途径新办法和全力解决制约学校教学质量问题的一次重要会议,对于进一步统一全校师生员工的思想认识,全面深化本科教育综合改革,全面提升学校人才培养能力和质量,推进一流本科教育行动和高水平政法大学建设,具有十分重要的现实意义。

马建东要求:第一、统一思想,凝聚共识,把立德树人贯穿到人才培养全过程;第二、初心使然,以本为本,不断强化本科教育的中心地位,开创学校一流本科教育教学工作新局面;第三、加强内涵建设,深化教育教学改革,不断提高教育教学质量。他同时要求全校各教学单位、各职能部门、每一个教职员工都要不忘初心,真抓实干,要通过“严”字当头抓责任、“实”字托底抓落实、“恒”字贯通抓机制、“效”字为标验成果,“和”字为核作保障,最终靠实责任,确保各项工作任务落到实处,取得实效,以实实在在的业绩检验“不忘初心 牢记使命”主题教育的成果。

关闭窗口
 
 热点关注
尚无内容。