中共甘肃政法大学委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育简报第十六期
2019-11-12 16:10     (点击: )

甘肃政法大学党委主要领导和班子成员

围绕立德树人、建设特色高水平政法大学

讲专题党课

甘肃政法大学党委主要领导和班子成员围绕立德树人、建设特色高水平政法大学分别讲专题党课。通过专题党课,引导广大党员干部践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深根植于思想中,具体落实到行动上,为立德树人、建设特色高水平政法大学不懈努力。

10月24日下午,甘肃政法大学党委书记马建东同志结合初心使命,讲授了题为《新中国70年奋斗历程和发展经验》的专题党课。马建东分别从完成政局稳定和经济恢复,实现从新民主主义向社会主义过渡,形成集中力量办大事的制度优势;领导社会主义革命和建设,建立了工业化和现代化的初步基础,实现了中华民族立得住、站得稳;进行改革开放新的伟大事业,社会生产力实现前所未有的发展,让中国人民富起来;统揽“四个伟大”,全面深化改革,决胜全面建成小康社会,开创建设现代化强国的新征程四个阶段回顾了新中国砥砺奋进的70年。马建东强调,全面从严治党永远在路上,全校广大党员、干部要在主题教育过程中认真学习党史、新中国史,感悟党的初心和使命,落实好为党育才、为国育人根本任务。

10月30日下午,校党委副书记、校长李玉基为人事处党支部全体党员干部讲授了题为《做一个合格的共产党员,为建设高水平政法大学努力奋斗》的专题党课。李玉基结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习体会,从什么是共产党员及共产党员为什么要全心全意为人民服务、做一名合格党员应具有的基本标准、充分发挥共产党员的先锋模范作用三个方面进行了讲授。他要求党员干部要深刻理解主题教育的重大意义,牢记为民初心,强化宗旨意识,坚持立德树人根本任务,以高度的政治责任感和历史使命感,敢担当、有作为,奋力谱写甘肃政法大学的新篇章。

10月25日上午,校党委副书记王杰以《学习习近平总书记关于高校党建和思想政治工作讲话精神》为题,为宣传部、统战部党支部全体党员讲专题党课。王杰围绕习近平总书记关于高校党建和思想政治工作讲话精神的特点和背景、习近平总书记关于高校党建和思想政治工作方面的论点和当前高校党建和思想政治工作存在的问题和不足三方面进行了讲授。王杰强调,高校党建和思想政治工作必须围绕中心、服务大局推动开展;必须围绕全面立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人来推进工作;必须围绕强化政治引领,全面加强和推进党的建设工作和思想政治工作。

10月28日下午,校党委委员、副校长向君作了题为《不忘初心、牢记使命,切实提升服务本领,发挥好后勤的育人功能》的专题党课。后勤总公司全体党员、入党积极分子近20人参加党课学习。向君主要从坚持不懈运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、认真领会学习习近平总书记关于教育的论述以及“不忘初心、牢记使命”和切实发挥好后勤育人功能等三个方面进行了讲授,引导后勤广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力干事创业,为把学校建设成为高水平政法大学提供一流的后勤服务保障。