中共甘肃政法大学委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育简报第十五期
2019-10-26 11:03     (点击: )

甘肃政法大学党委书记马建东做主题教育

专题党课报告

10月24日下午,甘肃政法大学党委书记马建东同志结合初心使命,讲授了题为《新中国70年奋斗历程和发展经验》的专题党课。省委主题教育领导小组第十巡回指导组成员黄晓峰同志到场指导,全校副处级以上领导干部近百人聆听了专题党课。专题党课由校党委委员、副校长魏克强主持。

马建东分别从完成政局稳定和经济恢复,实现从新民主主义向社会主义过渡,形成集中力量办大事的制度优势;领导社会主义革命和建设,建立了工业化和现代化的初步基础,实现了中华民族立得住、站得稳;进行改革开放新的伟大事业,社会生产力实现前所未有的发展,让中国人民富起来;统揽“四个伟大”,全面深化改革,决胜全面建成小康社会,开创建设现代化强国的新征程四个阶段回顾了新中国砥砺奋进的70年。他指出,新中国70年奋斗历程取得了四个方面举世瞩目的伟大成就:经济发展创造奇迹、民生改善举世瞩目、科技实力显著增强、制度创新独树一帜。这些伟大成就凝结成五个方面宝贵的经验启示:一是自主探索符合国情的发展道路,立足本国国情进行自主探索才能找到实现国家发展的正道;二是充分发挥政治制度的优越性,中国特色社会主义政治制度体系是从中国社会土壤成长起来并具有鲜明中国特色的政治制度,是中国共产党和中国人民的伟大创造;三是努力营造和平环境并吸收文明成果;四是始终坚持以人民为中心的价值追求,坚持以人民为中心的发展思想;五是坚定不移推进执政党的自我革命,始终保持勇于自我革命精神,敢于刀刃向内,敢于刮骨疗伤,敢于壮士断腕,确保自身始终过硬。

    马建东强调,全面从严治党永远在路上,全校广大党员、干部要在主题教育过程中认真学习党史、新中国史,感悟党的初心和使命,立足合学校实际,落实立德树人根本任务,牢记为民初心,强化宗旨意识,切实解决官僚主义突出问题,切实强化教学中心地位,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,服务学生发展,服务人才培养,全力解决好全校师生最关心最直接最现实的问题。

关闭窗口
 
 热点关注
尚无内容。